Перейти на главную


Если бы воздушных завес с водяным теплоносителем не существовало, их непременно следовало изобрести. Особенно сейчас, когда проблемы энергосбережения, еще недавно волновавшие только потребителей в Западной Европе, становятся все более актуальными и у нас, в России.

Эта техника относится к классу А, который присваивается самым энергосберегающим приборам. Конечно, они стоят несколько дороже своих собратьев, но зато довольно быстро окупаются. Да вы и сами можете свою экономию очень просто подсчитать.

Познается в сравнении

Из каталога мирового производителя тепловой техники, французской фирмы Ballu, совершенно произвольно возьмем соратниц по борьбе за климатический комфорт, две абсолютно одинаковые по мощности установки – электрическую и водяную завесы. Сразу оговоримся: принципиальная разница между ними состоит вовсе не в том, что именно у них там «зависает». Конечно же, речь идет не об искусственном дожде и уж тем более не о молниеподобных разрядах.

В обоих случаях невидимую, но непреодолимую стенку, препятствующую проникновению холода, создает выдаваемый под напором теплый воздух, прекрасно справляющийся с поставленной задачей. А вот источники его нагрева там и там являют собой диаметральные противоположности. Отсюда и разница в определениях завес. В электрической установке тепловую энергию воздуху передает мощный нагревательный ТЭН. В водяной для той же цели служит змеевик из труб, запитанный от обычной системы коммунального парового отопления.

Безусловно, монтаж водяной завесы, в силу специфики, окажется более трудоемким и потребует привлечения специалистов. Однако нетрудно заметить, что использование ее легко устанавливаемого электрического аналога может стать вообще невозможным там, где есть ограничения по мощности подаваемой электроэнергии, а также в зданиях со слабой электропроводкой. С подобными затруднениями, кстати сказать, приходится сталкиваться еще довольно часто. Зато водяное отопление от ТЭЦ, либо локальной котельной проведено у нас практически везде, где только возможно, и с подключением «дополнительного радиатора» проблем обычно никогда не возникает.

Теперь сравним энергозатраты. Потребляемая мощность электрической завесы при максимальной производительности по воздуху (до 5 тыс. м3/ч) равняется 24 кВт. У водяной тот же показатель при одинаковой производительности составляет… всего 500 Вт. Ведь энергия ей нужна только на раскрутку своих вентиляторов.

Пойдем в вычислениях далее. Экономию всего за час использования установки (23,5 кВт) умножьте на разницу в стоимости электроэнергии и куда более дешевого кубометра горячей технической воды, а также – на предполагаемый вами срок использования водяной завесы. С последним не стесняйтесь — ведь сам производитель определил параметр ее долговечности в семь лет, а мы всегда рассчитываем на большее…

Справились с умножением? Легко предположить, как пишут в рекламных проспектах, что выраженный в рублях результат вас приятно удивил. С учетом расходов на эксплуатацию уже в первый год использования водяной вариант завесы окупит стоимость покупки. А дальше агрегат будет работать исключительно на сбережение ваших средств.

Универсальный щит для комфорта

Воздушные завесы обычно устанавливают над дверным проемом, поэтому их еще часто определяют, как «защита на входе». При суровом российском климате она просто незаменима, особенно в так называемых присутственных местах, где из-за нескончаемого наплыва посетителей двери не закрываются практически ни на минуту. Плотный поток воздуха от вентилятора, направляемый шторками специальной конструкции, превращается в невидимый щит, который не даст абсолютно никакого шанса холоду снаружи проникнуть в помещение. Для этого не остается ни малейшей щелочки, причем, в буквальном смысле выражения. Да вы сами посудите.

Ассортимент водяных тепловых завес Ballu включает в себе модели с высотой установки (при горизонтальном монтаже) от 2,5 до 4,5 м. Приемлемая ширина дверного проема при этом определена в диапазоне до 2 м. Однако практически для любых дверей и даже ворот можно найти рациональное решение, установив две, три или более завес Ballu в линию друг за другом. Причем, допускается смонтировать такую цепочку не только в горизонтальном, но и в вертикальном положении (последний вариант тоже предусмотрен конструкцией агрегатов). А разнообразие установок по длине позволяет при правильном их подборе полностью исключить как недостаточное, так и избыточное перекрытие проема воздушной завесой.

Но кто сказал, что это только щит, пусть, и без трещин? В холодное время завесы могут использоваться и как самостоятельные приборы для обогрева помещений. Модельный ряд Ballu позволяет таким образом обогревать площадь от 80 до 1 тыс. м2 – в зависимости от теплоизоляции здания и температуры горячей воды на входе в систему отопления. Очень кстати для этого предусмотрено дистанционное управление мощностью агрегата. Выносной пульт такой же легкий и компактный, как у телевизора, только проще.

А в летнюю жару (когда водяной теплоноситель, повсеместно отключен) завеса тоже может работать. Но уже с другой задачей. Она не даст проникнуть в помещение наружному зною и пыли. Значит, штатным кондиционерам в вашем офисе или магазине не придется трудиться «на улицу». Тоже, кстати, можете подсчитать возникшую в результате экономию средств.

С запасом по надежности

Важная особенность водяных тепловых завес Ballu – высококачественный теплообменник, выполненный из меди и алюминия. По конструкции, где змеевик из единой трубы заключен в решетку вроде автомобильного радиатора, этот агрегат очень схож со сплит-системами. То есть он обеспечивает максимальный теплосъем, что повышает эффективность работы приборов в целом.

Но возникает вполне закономерный вопрос – а как поведет себя хваленая заморская система при нашем качестве технической горячей воды? Ведь не секрет, что даже в трубопроводах сугубо питьевого назначения, для которых определен порог водной чистоты, ниже которого нельзя опускаться из санитарных соображений, импортная запорная арматура, к примеру, почти никогда не выдерживает у нас срок эксплуатации, положенный по регламенту. Что уже тогда говорить о тонких сплит-системах, когда в дело вступит наш «ненормативный» по составу кипяток?

В отличие от климатического оборудования других мировых производителей, поступающего к нам из-за рубежа, завесы Ballu уже два года выпускаются непосредственно на российском заводе французской компании. Он открылся на базе оборонного предприятия в Ижевске, которое, по счастливому совпадению, тоже уже достаточно давно в рамках конверсии занималось теплообменниками. То есть имело уже хорошо наработанный опыт, причем, применительно к нашим так называемым специфическим условиям. И успешно его использовало, взявшись за производство импортной марки.

В частности, ижевские мастера применяют в змеевике теплообменника трубы диаметром чуть-чуть пошире, чем предусмотрено на базовых французских моделях. А выходы на корпус прибора заваривают исключительно вручную – так надежнее.

Легкость в обслуживании

Если у вас остались какие-то сомнения на сей счет, приведем еще один факт. Как отмечают в компании «Руссклимат», которая является основным дилером оборудования Ballu в нашей стране, сервисные фирмы уже оказываются заключать договоры на обслуживание водяных завес этой марки. Испугались сложностей? Вовсе нет.

Сама конструкция завес настолько продумана, что в ней предусмотрены, кажется, абсолютно все нюансы дальнейшего сервисного обслуживания установок. Возьмем для примера доступность узлов. Чтобы проверить или даже заменить какой-то из них, совсем не надо снимать всю установку с «насиженного места», а потом снова с великим трудом монтировать ее обратно. Отведено завесе по техническому регламенту висеть на отведенной позиции семь лет, вот и пусть себе висит недвижимо. А для обслуживания, если оно потребуется, достаточно отвинтить всего четыре – шесть (в зависимости от модели) болтиков на боковой крышке и снять ее, как весь агрегат, вплоть до самой малой электроклеммы, окажется у вас, что называется, словно на ладони.

Тогда почему же привередничают представители сервиса? А объяснение, оказывается, лежит на поверхности, причем, очень простое. Рекламаций на водяные завесы Ballu за всю историю использования агрегатов еще ни одной не поступало. Возвратов этой надежной техники тоже нет. Получается, что серьезно зарабатывать на ее обслуживании фирмам, которые берутся за такое дело, элементарно не приходится. В меркантильном плане заведомо неблагодарное получается занятие.

Что добавить к уже описанным достоинствам? Всего один дополнительный штрих. Если учесть еще и разнообразие внешнего декора водяных завес Ballu, которое позволяет установке гармонично вписаться в любой интерьер, можно с уверенностью предрекать этой тепловой технике в России большое будущее.

Источник: МПП Владимир Баранов