Перейти на главную


Правительство Сахалинской области прорабатывает вопрос строительства в регионе современных оптово-логистических центров.

«В условиях высокой зависимости островной Сахалинской области от поставок продуктов питания (а это более 70%) одной из приоритетных задач для обеспечения продовольственной безопасности является развитие современной оптовой инфраструктуры, которая позволит сохранять длительное время необходимые запасы социально-значимого продовольствия», – сообщила министр сельского хозяйства, торговли и продовольствия Сахалинской области Татьяна Кончева на заседании коллегии правительства региона.

По ее данным, сегодня основные складские фонды в регионе составляют не более чем 200 объектов общей площадью 135 тыс. кв. м, из них около 80% находятся в Южно-Сахалинске. Все они морально и физически устарели, не оснащены коммуникациями, все операции на них выполняются вручную.

«Транспортная доступность в районах области не обеспечивает гарантированное продовольственное снабжение населения из-за ограниченного состояния транспортных коммуникаций и климатических особенностей. Особенно эта проблема актуальна для Курил и отдаленных населенных пунктов на Сахалине», – отметила министр.

Она привела пример, что в марте 2011 года из-за неблагоприятной ледовой обстановки грузопассажирский теплоход «Игорь Фархутдинов» в течение месяца не мог зайти в порт Курильска (о. Итуруп, Средние Курилы – ИФ). Теплоход 4 раза выходил в рейс к о. Итуруп, но зайти в порт Курильска так и не смог. В результате на острове в розничной торговой сети образовался дефицит основных продуктов питания. Доставить продовольствие удалось только 7 апреля.

«Назрела необходимость строительства оптово-логистических центров с современной складской инфраструктурой. Сегодня работаем над этой темой, уже есть несколько предложений от бизнеса по этим проектам», – сообщила Т.Кончева.

По ее мнению, на Курилах складские помещения должны быть рассчитаны не на 1,5-2-месячные запасы продовольствия, как сейчас, а на более длительные сроки хранения.

Источник: Интерфакс