Перейти на главную
Каталог / Холодильные камеры и склады / Шоковая заморозка и охлаждение


Камера шоковой заморозки выполнена в виде теплоизоляционный контура, в котором осуществляется движение тележек-этажерок с полуфабрикатами или продукт на лотках или поддонах загружается на стеллажи в рабочую камеру.
 
В качестве теплообменного оборудования применяются воздухоохладители с увеличенным шагом оребрения теплообменной поверхности, что способствует увеличению времени функционирования холодильного оборудования между циклами оттайки. В камерах используются специальные воздухоохладители типа «турбо-фриз», которые обеспечивают равномерную скорость замораживания продуктов, за счет обдува продукта со всех сторон.
 
Равномерность распределения температуры по слоям продукта и скорости теплосъема находятся в зависимости от расположения продукта и направления воздушных потоков. Использование «турбо-фриз» позволяет значительно уменьшить время термической обработки полуфабрикатов в камере шоковой заморозки, а также снизить затраты электроэнергии.
 
В аппаратах периодического действия продукт, подвергающийся заморозке загружается и выгружается периодически в соответствии с технологией при достижении требуемой температуры в толще продукта. Холодильная камера шоковой заморозки состоит, как правило, из двух отсеков — грузового и воздухоохладителя. В грузовом отсеке чаще всего применяется туннельная система воздухораспределения. Продукт на лотках или поддонах загружается на стеллажи в рабочую камеру. Он может помещаться в камеру и на технологических тележках. Во внутренний объем камеры (температура –30-40°С), загружаются тележки, на полках которых размещены замораживаемые продукты. Тележечные аппараты периодического действия (или стационарные холодильные камеры) используются для замораживания мяса, рыбы, субпродуктов, птицы, плодов, ягод и овощей.